公共管理学院第二十四期“先锋博士论坛”开讲

?

325日下午,应公共管理学院邀请,南京艺术学院电影电视学院副教授、中国传媒大学博士,南京艺术学院影视艺术中心副主任周隽博士做了一场以“中国电影时代转型的核心问题”为主题的学术报告。部分教师及学生代表出席,学院党委副书记郭昭昭主持。

作为南京电影电视学院副教授,周隽博士对中国电影电视产业的发展有着自己独到的见解。周博士在对中国电影产业化生产回溯的分析中表示,基于当下电影电视产业发展现状,城市化发展迅速是当今电影票房剧增的主要原因。针对中国电影转型中的问题,周博士提出要注重商品类型的兼容性、文化取向的互通性、审美趣味的当代性;并以国内外近年档期为例,强调了中国电影产业化格局的重要性。最后,周博士提出“商业片不等于坏电影,艺术片不等于好电影”,我国电影产业的发展需要不断突破创新,中国电影制片人需肩负起文化传播和精神引领的重任。

周博士渊博的学识及其深入浅出的讲解赢得在场同学们的热烈掌声。

据悉,“先锋博士论坛”是公共管理学院着眼推进学生素质教育打造的精品人文艺术讲座,创办于2006年,定期邀请专家学者为广大同学开设讲座,启发当代学生对于自身、大学及社会的思考,深受广大同学欢迎,至今已成功举办二十四期。

作者:高子越 郝宝平